close

內容:

一條力大無窮的毒龍王,芸芸眾生見到他都要閃躲,但他平常卻在水裡吃齋唸佛,過著簡單樸實沒有太多慾望的生活,與大自然同為一體的時候是他最享受的時光,一天他在樹林底下睡著了,有一名獵戶經過看到他身上的七彩龍皮光彩奪目,如果將他獻給國王一定可以得到很多賞賜,變活扒他的龍皮,毒龍王在一陣劇痛中驚醒,原本想憑藉著他無比的力氣將小小的獵戶殺掉,但是他想到自己早已一心「學佛」發誓「奉獻」自己「愛惜」他人,他嚴守著「戒律」不去殺生任著無比的劇痛任由獵戶扒去他身上的龍皮,失去龍皮的龍王,一身血紅的血肉在陽光曝照下,地上沙土侵入的刺痛令他痛不欲生,他忍著傷痛回到海裡,可是他身上血肉的味道反而引來更多的小蟲啃食他的血肉,他依然選擇恪守與佛陀的諾言不殺生,把自己奉獻給千萬眾生,沒有皮沒有血沒有肉的毒龍王閉著眼經,臉上發出慈祥的笑容,平靜的接受死亡,他的毒氣化成一朵朵蓮花,身體也變成鑽石般耀眼動人,他的靈魂也隨之向天際飛翔。

 

作品角色分析:

我們從故事中這隻修行的龍以及獵戶和啃食龍王的眾生為出發點

 

1.毒龍王:就像本書中後面所說:「這是一隻用生命在修行的龍,堅持著對佛陀的承諾,不殺生,而且心存憐憫。」他是本書的主角,是慈悲的意象,我們可以很清楚的知道以毒龍王的本事他絕對不會受到任何的傷害,可是他知道自己的暴戾,他反而選擇了犧牲自己滋潤他人的大無畏慈悲心,作者並未說明為何毒龍王會一心向佛,但是我想毒龍王這樣子的菩提心腸或許向佛的原因也就不再是我們需要探討的部分,文中我們可以知道龍王他是個與萬物共生存的身分,雖然他擁有毀天滅地的能力,但是作者卻把他塑造成他喜歡靜靜傾聽大自然與風的聲音、在荒野中打坐、聽著自己心跳聲等等與他本身那種驚天動地能力的極大反差,面對巨大的苦難他選擇奉獻犧牲,面對死亡他選擇坦然接受,面對生命他選擇最有意義的結束,這是多麼偉大的一種選擇,只為了遵守自己與佛陀的約定,為了自己已經學佛的心。

 

2.獵戶以及眾生:這些再本書的意象當中我們都可以把他視為是一種苦難,總總痛苦,在宗教角度來說又可以說是唯一種魔障,我們可以很清楚的知道毒龍王就是一心向佛,他要追求佛陀真義,在追求的過程中一定會有重重阻礙關卡,各種模難各種苦痛接踵而至,而故事中的這些獵戶以及小蟲等等,正是在追求佛的時候所面臨的難,要如何克服如何成就自己的意念,就像毒龍王以那種大無畏的慈悲心來成就自己的佛道,也是我們可以深深去體會的。

 

慈悲給予的力量?

當我們擁有了慈悲心或許面對一切「必然性」的痛苦災禍,我們都可以很坦然的面對,就像毒龍王一樣,他恪守與佛陀的諾言不殺生,反到讓自己要面對死亡,這種就是必然性的災禍,可是他卻擁有著無比的慈悲心,到最號我們可以發現他是很慈祥的笑著離開而飛往天際,因為慈悲心這苦難反而變成了一種安樂,把自己的安樂授予一切有情眾生,犧牲奉獻,那自己也就不再是自己,將自身與芸芸眾生同度,把自身心靈境界推向更高的另一層次。

 

修行龍真正的修行?

修行何謂修行?修身修性行正道,每個人生活在這世界就是一種修行,我們要面對生命中各種的磨難苦痛喜怒哀樂悲歡離合,本書是佛家的繪本所以其實修行也就是修佛道,修佛陀和菩薩們所告訴我們的種種大智慧、大慈悲、大菩提心,轉一心為轉瞬,修行自己的菩提心,面對各種病痛窮苦,轉逆緣為道用才是聞思修行的真實表現,毒龍王的修行就是將自己對生命的領悟發澈到最極至,萬般眾生皆與我,生憐憫,不殺生,作者也以毒龍王寓意我們,每個人的心中都有一條會傷害自己傷害別人的毒龍,要怎樣修行讓這條毒龍成為日後擁有蓮花馨香迷人如鑽石般閃耀光輝照耀他人的順境,這都是你我所要努力學習的課題。

 

原著/星雲大師  改編/歐銀釧  繪圖/張至維  責任編輯/合譯/滿和、Yvonne Tan

發行人/吳素真  出版社/香海文化事業有限公司  20019月初版1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Folkanddrama 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()